top of page

Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

Перечень документов, необходимых при заверении копий документов:

- паспорт обратившегося лица;

- оригинал заверяемого документа;

- копии заверяемого документа.

  Заверение копий документов – одна из наиболее востребованных услуг, оказываемых гражданам нотариусами. Нотариально заверенные копии обладают такой же юридической силой, как и оригиналы документов. Они могут понадобиться для регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, при оформлении наследства, поступлении на работу, получении кредитов, пособий и выплат, совершении сделок с недвижимостью и т.д.

   Обратите внимание, в соответствии с действующим законодательством, нотариус не сможет засвидетельствовать документы, на которых нет регистрационного номера, даты принятия, печатей и подписей должностных лиц. В тексте должны отсутствовать карандашные записи, подчистки и неоговоренные исправления. Под неоговоренными, понимаются исправления без пометки «Исправленному верить» с подписью и печатью. Документ, состоящий из нескольких листов, должен быть пронумерован, прошит и скреплен печатью.

 

    Не подлежат нотариальному заверению документы:

  • на которых нет регистрационного номера, даты принятия, печатей и подписей должностных лиц;

  • заламинированные;

  • ветхие;

  • плохо читаемые документы, листы с частично утраченным текстом, с нечеткими оттисками печатей;

  • подписи выполнены при помощи факсимильных штампов или цветного принтера.

    При подготовке ксерокопий для нотариального удостоверения, следует учесть:

  • если информация содержится на обеих сторонах листа, копия также должна быть двусторонней;

  • ксерокопии для нотариального заверения должны быть четкими, текст – хорошо читаемым, подписи и печати – отчетливо различимыми.

 

    При заверении верности копии документа, проверяется соответствие Вашего документа всем предъявляемым требованиям, копия сверяется с оригиналом. В случае, если документ и, соответственно, его копия состоят из нескольких листов, то копия прошивается. После этого на первой странице копии, в правом верхнем углу будет проставлен штамп «Копия», а в правом нижнем – штамп с частью наименования населенного пункта, для Великого Новгорода, в частности, это «Великий Нов-»). На последней же странице копии ставят штамп о засвидетельствовании копии, печать нотариуса, и штамп с окончанием наименования населенного пункта (в нашем случае «-город»). Эти технические приемы применяются в качестве одной из степеней защиты документа.

Получить бесплатную консультацию нотариуса по вопросам, связанным с заверением копий документов, можно по телефону (8162) 64-30-50 или с помощью формы обратной связи.

bottom of page