top of page

Оформление наследства

Перечень документов, необходимых для оформления наследственных прав:

 

Во время первого визита к нотариусу (для подачи заявления о вступлении в наследство):

 

  • паспорт;

  • свидетельство о смерти наследодателя;

  • справка жилищного органа о месте жительства наследодателя;

  • завещание (при его наличии);

 

В процессе оформления наследства:

 

  • паспорт;

  • свидетельство о смерти наследодателя;

  • справка жилищного органа о месте жительства наследодателя;

  • завещание (при его наличии);

  • документы, доказывающие родственные отношения с наследодателем;

  • правоустанавливающие документы на имущество;

  • выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

  • отчет о кадастровой или рыночной стоимости в отношении недвижимого имущества;

  • кадастровый паспорт земельного участка с указанием его кадастровой стоимости;

  • кадастровый (технический) паспорт на строения;

  • документы, подтверждающие принадлежность транспортных средств.

 

Обращаем Ваше внимание, что для оформления наследства, в зависимости от обстоятельств дела, могут потребоваться иные документы, не вошедшие в перечень. Точный список нотариус предоставит Вам на первом приеме.

С чего начать оформление наследства?

Оформление наследства начинается с визита к нотариусу для открытия наследственного дела, где наследник, предъявив документы, оформляет заявление о принятии наследства. Результатом должно стать получение свидетельства о праве на наследство.

На первой встрече с нотариусом Вам точно понадобятся:

  • свидетельство о смерти,

  • справка с места жительства умершего,

  • документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке и последних может быть несколько, если Вы меняли фамилии)

  • завещание (если таковое имеется).

При наличии этого, нотариус уже может завести наследственное дело. Все остальные документы зависят от конкретной ситуации и наследственного имущества. Не лишним будет, во время первого визита, взять с собой все имеющиеся документы на недвижимость, автомобили, сберегательные книжки, акции, а также  ксерокопиии представляемых Вами документов. Это сэкономит время и Вам, и работникам нотариальной конторы.

В связи с изменениями, которые произошли в области нотариата и развитием электронного документооборота в последнее время, запросы в регистрационные органы, банки и большинство прочих инстанций, нотариусы осуществляют самостоятельно, а не требуют этого от гражданина, как прежде.

У какого нотариуса оформлять наследство в Новгородской области?

В Новгородской области с 1 января 2015 года, действует так называемый принцип - "Наследство  без границ".  Что это значит? Это означает, что если наследодатель проживал в Великом Новгороде или Новгородском районе, и ушел из жизни после 1 января 2015 года, Вы можете обратиться за оформлением прав на наследственное имущество в любую нотариальную контору нотариального округа Великий Новгород и Новгородский район, которая к Вам ближе, удобнее или режим работы Вам больше подходит.

В районных центрах Новгородской области, в которых не одна нотариальная контора, действует тот же самый принцип оформления наследственных прав.

Информация о нотариусах Великого Новгорода и всех районов Новгородской области: контактные данные, адреса и телефоны, режим работы, содержится в разделе Нотариусы Новгородской области.

До 1 января 2015 года на территории Новгородской области действовал порядок оформления наследственных прав по буквам (в зависимости от буквы, с которой начинается фамилия умершего). Поэтому, если смерть близкого человека произошла до этой даты, необходимо уточнить, какой нотариус "вел" ту или иную букву. Уточнить данную информацию можно, к примеру, в Нотариальной палате Новгородской области, или можете просто позвонить нам.

Порядок оформления наследства

Бытует мнение, что процедура оформления  наследства - процесс невероятно сложный, связанный со сбором бесчисленного множества документов, справок, многочисленными "походами" к нотариусу. На самом же деле, от наследника требуется не так много, как раньше. В настоящее время, бОльшую часть запросов, связанных с оформлением наследственного дела, в различные учреждения и инстанции, нотариус осуществляет самостоятельно, с использованием защищенных электронных каналов связи. Со стороны наследника, от подачи заявления, до получения свидетельства о праве на наследство, вполне может потребоваться всего три визита в нотариальную контору.

 Первое посещение: Наследник оформляет у нотариуса заявление о принятии наследства, получает список документов, необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство и запросы для оформления документов в организации, где это необходимо. Прийти к нотариусу с заявлением о принятии наследства вы должны в срок, не позднее 6 месяцев с даты смерти наследодателя, в противном случае вам придется восстанавливать пропущенный срок принятия наследства через суд. Если же Вы были прописаны с умершим по одному адресу на день его смерти, в этом случае считаетесь автоматически принявшим наследство, и шестимесячный срок на вас не распространяется.

 Второе посещение: Примерно за месяц до истечения полугода со дня смерти наследодателя, наследник должен принести в нотариальную контору документы на наследуемые объекты в соответствии со списком, полученным от нотариуса в первый визит.

 Третье посещение: Наследник приходит к нотариусу по окончании шестимесячного срока со дня смерти наследодателя и получает Свидетельство о праве на наследство.

Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям, оформление наследства, не займет у Вас времени более, чем упомянутые выше, три визита.
Рекомендация: До первого визита к нотариусу, четко определитесь, какое именно имущество вы будете оформлять, и, с кругом наследников.

 

Наследники, очередность наследования по закону

Если умерший заранее распорядился своим имуществом и составил завещание,  нотариус будет руководствоваться порядком, определенным при оформлении наследства по завещанию и свидетельство (свидетельства) о праве на наследство, выдаст наследнику (наследникам), в соответствии с волеизъявлением усопшего. Напомним, что наследниками по завещанию могут быть как родственники, так и посторонние люди, организации, детские дома, благотворительные фонды и т.д. Подробнее об удостоверении завещания.

Если же завещания составлено не было, действует принцип наследования по закону. Первоочередность наследования определяется степенью ближайшего кровного родства или узами брака. Схема очередности на получение следующая:

  • супруги, дети, родители;

  • братья, племянники, бабушки и дедушки;

  • кузины и кузены, тети и дяди;

  • прадеды и прабабушки;

  • двоюродные внуки, бабушки и дедушки;

  • более дальние двоюродные родственники (тети, дяди, кузены, прабабушки);

  • не кровные родственники (мачеха, отчим, пасынок, падчерица).

Для наглядности, в определении очередности наследования по закону, воспользуемся плакатом, на котором представлены восемь очередей наследников по отношению к умершему.

Очередность наследования по закону

 

Если Вы являетесь наследником первой очереди (ребенком, супругом или родителем наследодателя), то в заявлении о принятии наследства, которое Вы будете писать у нотариуса, необходимо указать всех наследников этой очереди, если таковые имеются, а так же наследников по праву представления (это те, то принимают наследство за тех первоочердников, которые умерли раньше наследодателя). Например, Вы наследуете имущество отца. Наследники в этом случае – Ваши родные братья и сестры, жена отца, его родители, если они живы. Но если, к примеру, один из Ваших братьев умер еще раньше, то наследниками в этом случае будут являться его дети.
    

Если Вы оформляете наследство после супруга (супруги), то имейте в виду, что во всем совместно нажитом с ним имуществе, Вы имеете право выделить супружескую долю, половину, и только уже оставшаяся половина будет делиться между всеми наследниками.


Но от наследства вы также можете и отказаться в пользу других наследников или без конкретного указания. Важное примечание - оформить отказ от наследства можно только на все имущество, а не его часть. То есть, если Вам захочется взять машину, а, скажем, сестре, отдать земельный участок, то на этапе принятия наследства это сделать не получится. В этом случае пригодится такой документ как соглашение о разделе наследственного имущества. Но оформить его нотариус может только после получения всеми наследниками свидетельств о праве на наследство.
     Если у наследодателя нет наследников первой очереди, то в права вступает вторая очередь, братья и сестры, дедушки и бабушки, если тех нет, то третья и так далее (всего очередей восемь, смотри «Гражданский кодекс», часть III). В том случае если у Вас есть завещание, степень Вашего родства значения иметь не будет.

Доля в совместно нажитом имуществе
Отказ от наследства

Получить бесплатную консультацию нотариуса по вопросам, связанным с оформлением наследства, получением свидетельства о праве на наследство, можно по телефону (8162) 64-30-50 или с помощью формы обратной связи.

bottom of page