Нотариус Великого Новгорода и Новгородского района
Лагуткина Ольга Валерьевна
Часы приема:
Понедельник Вторник Среда Четверг Перерыв Пятница
(без перерыва)
10-18
10-18
10-18
10-19
13-14
10-14
Суббота, воскресенье - выходные дни
Принятие мер к охране наследственного имущества
Необходимость принятия мер по охране наследственного имущества определяется нотариусом, в зависимости от вида и ценности наследственного имущества.
Для охраны имущества, оно описывается нотариусом в присутствии двух свидетелей, не заинтересованных в разделе имущества. Свидетелями не могут быть:
-
нотариус;
-
наследники, их супруги, дети, родители или лицо, в пользу которого сделан завещательный отказ;
-
граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
-
неграмотные;
-
граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
-
лица, не владеющие в достаточной степени русским языком.

При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.
Кто такой исполнитель завещания? Или еще один часто используемый термин - душеприказчик. По умолчанию роль исполнителя завещания исполняют наследники, но завещатель может назначить исполнителем завещания любое лицо, независимо от того является он наследником или нет. Единственным условием, в таком случае, будет согласие самого лица. Его согласие может быть выражено в виде собственноручной подписи на завещании, в виде поданного нотариусу заявления о согласии до открытия наследства, либо втечение одного месяца с момента открытия наследства.
По заявлению исполнителя завещания, наследников и, в соответствующих случаях, представителей органов опеки и попечительства, должна быть произведена оценка наследственного имущества, по соглашению между наследниками. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору.
Если в состав наследства входит оружие, нотариус уведомляет об этом органы внутренних дел.
Иное имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.