Нотариус Великого Новгорода и Новгородского района
Лагуткина Ольга Валерьевна
Часы приема:
Понедельник Вторник Среда Четверг Перерыв Пятница
(без перерыва)
10-18
10-18
10-18
10-19
13-14
10-14
Суббота, воскресенье - выходные дни
Нотариальное удостоверение сделок и договоров
Среди нотариальных действий, совершаемых нотариусами, значительное число составляют различные сделки. Правовому регулированию сделок посвящены многие нормы гражданского права, содержащиеся в ГК, иных федеральных законах, указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Понятие сделки сформулировано в ст. 153 ГК РФ, согласно которой «Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».
Виды сделок
Сделки могут быть самые разные, и гражданское законодательство не содержит исчерпывающего перечня сделок. В гражданском праве сделки в зависимости от тех или иных условий, необходимых для их совершения, классифицировать можно по различным признакам. Так, например, можно разграничить сделки, которые должны быть совершены лично, и сделки, которые могут совершаться через представителей.
Еще один из критериев разграничения сделок закреплен в ст. 154 ГК РФ, согласно которой сделки делятся на односторонние, двухсторонние и многосторонние.
Односторонние сделки
Для совершения односторонней сделки, достаточно присутствие и выражение воли только того лица, от имени которого сделка удостоверяется. Наиболее распространенные односторонние сделки - это:
Многосторонние сделки
При нотариальном удостоверении многосторонних сделок необходимо присутствие и выражение воли каждой стороны сделки: покупателя и продавца, дарителя и одаряемого, залогодателя и залогодержателя, при удостоверении договора залога и т.п. При этом воля всех участников многосторонней сделки должна быть согласованной.
Наиболее часто к нотариусам обращаются за удостоверением следующих видов многосторонних сделок:
-
Сделки с долями в ООО;
-
Договор дарения.
При совершении сделок с недвижимостью, отдельной строкой следует отметить, что в настоящее время для граждан доступна услуга "Ускоренной регистрации прав на недвижимость", когда подачу документов на регистрацию прав за Вас, осуществляет нотариус, с помощью средств электронного документооборота.
Преимущества нотариального удостоверения сделок
С момента вступления в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», обязательное нотариальное удостоверение сделок, связанных с отчуждением недвижимости — квартир, жилых и дачных домов, земельных участков и т. д. не является обязательным.
Исключение составляют сделки, связанные с куплей-продажей долей в жилых помещениях, с учетом изменений, которые внесены Федеральным законом №391-ФЗ, вступившим в действие с 1 января 2016 года, подробнее...
Перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, стал еще шире с выходом Федерального закона №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В числе прочих изменений, которые он вносит, для всех сделок (не только купли-продажи) по отчуждению долей в праве общей собственности, нотариальное удостоверение стало обязательным.
Зачастую, понятие - нотариальное удостоверение сделки, ограничивается пониманием небольшой части содержания статьи 163 ГК РФ - нотариальное удостоверение сделки "осуществляется путем совершения на документе... удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие»", однако "Нотариальное удостоверение сделки" и "совершение на документе удостоверительной надписи" - это не одно и то же.
Нотариальное удостоверение сделки предполагает определенную, достаточно сложную процедуру, установленную нотариальным законодательством. Выполнение этой процедуры, в первую очередь, должно обеспечивать законность (действительность) удостоверяемой нотариусом сделки. Удостоверяя сделки, нотариус обеспечивает защиту законных интересов лиц, совершающих их. В первую очередь, эта защита, обеспечивается соблюдением всех тех требований относительно сделок, которые закреплены в гражданском законодательстве и иных актах, содержащих нормы гражданского права.
Основные принципы и порядок нотариального удостоверения сделки
Любые сделки, будь то договоры купли-продажи, договоры займа, договоры мены или же односторонние - согласия, доверенности и другие, должны обладать следующими признаками:
-
Во-первых, сделка должна носить характер волевого акта именно тех лиц, от имени которых она совершается;
-
во-вторых, лица, обращающиеся для удостоверения сделки, должны обладать дееспособностью;
-
в-третьих, содержание сделки должно быть изложено в форме документа, предусмотренного в действующем законодательстве для этого вида сделок;
-
в-четвертых, содержание сделки должно соответствовать требованиям закона и иных правовых актов, а если совершаемая сделка не предусмотрена законом и иными правовыми актами, содержание ее не должно противоречить основным началам гражданского законодательства.
-
в-пятых, результат, который достигается совершением сделки, должен соответствовать действительным намерениям ее стороны (сторон).
Соблюдение этих требований, достигается строгим и неукоснительным соблюдением определенных норм и правил. Процедура, нотариального удостоверения сделок, в общих чертах, выглядит так.
Согласно ст. 54 Основ, в первую очередь, нотариус обязан проверить, соответствует ли содержание сделки, проект которой представлен нотариусу для нотариального удостоверения, действительным намерениям стороны (сторон). Для этого нотариус и выясняет, соответствует ли волеизъявление, выраженное в проекте сделки, внутренней воле стороны, тому, что она желает;
Согласно ст. 43 Основ, проверяется дееспособность граждан, правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются его полномочия.
Далее по процедуре нотариального удостоверения сделок, закрепленной в Основах, нотариус обязан:
-
разъяснить смысл и значение представленного ему проекта сделки (ст. 54);
-
проверить, не противоречит ли содержание проекта сделки требованиям закона (ст. 54);
-
установить личности обратившихся (ст. 42);
-
зачитать вслух содержание нотариально удостоверяемой сделки ее участникам (ст. 44);
-
предложить подписать сделку в своем присутствии (ст. 44);
-
зарегистрировать сделку в реестре (ст. 50).
Неукоснительное соблюдение нотариусами всех перечисленных требований при нотариальном удостоверении сделок обеспечивает их действительность и придает сделкам труднооспоримый характер.
Получить бесплатную консультацию нотариуса по вопросам, связанным с удостоверением сделок можно по телефону
(8162) 64-30-50 или с помощью формы обратной связи.