top of page

Удостоверение доверенности

Перечень документов, необходимых для удостоверения доверенности:

 

Для физических лиц:

 

Присутствие лица, которое выдает доверенность;

  • Паспорт лица, выдающего доверенность;

  • В случае удостоверения доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, — иметь оригинал основной доверенности;

  • Данные лица, которому выдается доверенность (поверенного) -фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные и место регистрации (прописки) или ксерокопию его паспорта;

  • Для получения льготного тарифа — свидетельства, подтверждающие родство между доверителем и доверенным лицом. 

 

 

Для юридических лиц:

 

Присутствие руководителя (директора, генерального директора);

  • Оригинал Устава организации;

  • Оригинал свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

  • Оригинал свидетельства о постановке юридического лица на налоговых учет;

  • Решение (протокол) о назначении (об избрании) руководителя (директора, генерального директора). Необходимо обратить внимание на срок полномочий руководителя (директора, генерального директора), установленного в Уставе организации;

  • Выписка из ЮГРЛ (не старше чем 30 дней);

  • Паспорт руководителя (директора, генерального директора).

Удостоверение доверенности у нотариуса

Доверенность, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, представляет собой письменно оформленное полномочие, которым одно лицо (доверитель) наделяет другое лицо (поверенного) для представления своих интересов перед третьими лицами.

Доверенность является односторонней сделкой, для ее совершения необходимо только волеизъявление доверителя. Присутствие поверенного, при этом необязательно (достаточно предоставить нотариусу его установочные данные - фамилию, имя, отчество, место жительства.

Доверенность как документ свидетельствует о том, что его предъявитель (доверенное лицо) вправе совершать от имени доверителя определенные действия, прописанные в доверенности. Вследствие совершения представителем действий по доверенности непосредственно для доверителя возникают права и обязанности. Представитель на основании доверенности получает полномочия без возникновения юридических последствий.

Полная информация о доверенностях, их видах, условиях прекращения действия доверенностей подробно представлена на плакате.

Примечания:

  • Невозможно удостоверение одной доверенности от нескольких лиц, за исключением доверенностей, выдаваемых от гражданина и его несовершеннолетнего ребенка, действующего с согласия законного представителя. При этом нотариус может удостоверить доверенности на имя одного, двух или нескольких представителей. В этом случае, в доверенности делается надпись следующего содержания: «Уполномочиваю всех вместе и каждого в отдельности».

  • Прежде, доверенность выдавалась на срок до трех лет. В настоящее время ограничения максимального срока действия доверенности нет. Указание даты выдачи на доверенности - обязательно! Без даты, доверенность не имеет юридической силы.

  • В зависимости от объема предоставленных полномочий, доверенность может быть разовая (конкретные полномочия) или генеральная (управление и распоряжение всем имуществом).

  • Доверенное лицо вправе в любой момент отказаться от своего представительства по доверенности, а доверитель имеет право отозвать доверенность, тем самым отменив полномочия, данные своему поверенному. При этом доверитель обязан известить об отмене доверенности своего поверенного и третьих лиц, перед которыми должен был представительствовать поверенный. Лицо, которому была выдана доверенность, после ее отмены обязан вернуть документ доверителю.

Нотариальная доверенность, нотариус, доверенность оформить у нотариуса

 

Передоверие доверенности

Передоверие доверенностей регламентируется Ст. 187 ГК РФ, в которой  закреплены нормы о праве представителя, действующего на основании доверенности, передоверить свои полномочия. В то же время термин «передоверие», следует рассматривать как условный. При передоверии, не имеет место перемена лица. Передоверие представляет собой одностороннюю сделку, которая совершается по основной доверенности.

  1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

  2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

  3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

  4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

  5. Не допускается передоверие доверенностей на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции. (п.3 Ст. 185.1 ГК РФ);

  6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

  7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

 

Получить бесплатную консультацию нотариуса по вопросам, связанным с удостоверением доверенностей, можно по телефону (8162) 64-30-50 или с помощью формы обратной связи.

bottom of page