Нотариус Великого Новгорода и Новгородского района
Лагуткина Ольга Валерьевна
Часы приема:
Понедельник Вторник Среда Четверг Перерыв Пятница
(без перерыва)
10-18
10-18
10-18
10-19
13-14
10-14
Суббота, воскресенье - выходные дни
Удостоверение завещания
Перечень документов, необходимых для удостоверения завещания
-
Паспорт завещателя;
-
Сведения о наследнике (наследниках) - фамилия, имя, отчество, дата рождения;
-
Во избежание ошибок, желательно представить копии правоустанавливающих документов на принадлежащее завещателю имущество. Если все имущество завещается одному лицу - правоустанавливающие документы не нужны.
Назначение и смысл завещания
Среди подавляющего большинства наших сограждан, отношение к завещанию, только в последние годы становится чуть-более лояльным. Сам термин - завещание, без всякой на то причины, с каким-то необъяснимо суеверным страхом и убеждением, зачастую считают предвестником скорейшей кончины, а разговоры о завещании - верхом меркантильности и отсутствием такта.
Несмотря на то, что статистику по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, так же как и статистику по дорожно-транспортным происшествиям, криминогенной обстановке сложно назвать утешительной, удостоверение завещания, до недавнего времени, было принято считать прерогативой престарелых людей.
Не так быстро, но ситуация меняется, и уже далеко не редкость, когда завещание составляют граждане среднего возраста и даже достаточно молодые люди, преимущественно, обладающие даже не всегда значительными активами. Но, в то же время, способные подойти к вопросу с бытовой, практической точки зрения. Назначение и полезность завещания кроются в самом его определении.
Завещание - это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Смысл завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследуемого имущества или его части, определенным лицам, государству, организациям.
Завещание - это очень полезный документ. За "оставшуюся" после умершего квартиру в "хрущевке" могут разгореться нешуточные баталии, не говоря уже о людях, обладающих значительными активами. Борьба за имущество может длиться годами. А ведь многих случаев раздора и откровенной вражды между наследниками, можно было бы избежать, если бы вовремя было составлено завещание.
Порядок удостоверения завещания
Удостоверение завещания - это односторонняя сделка. Для совершения данного вида сделки, завещателю достаточно прийти к нотариусу с документом, удостоверяющим личность, знать точные данные наследника или наследников (если их несколько) и иметь при себе правоустанавливающие документы, на принадлежащее ему имущество, за исключением случая, когда все имущество завещается одному наследнику.
Примечания:
-
Завещание совершается гражданином лично, совершение завещания по доверенности, через представителя не допускается;
-
Завещание может быть составлено исключительно от одного гражданина. Не подлежит удостоверению завещание, содержащее волю нескольких лиц.
Процедура нотариального удостоверения завещания, в большинстве случаев, выглядит следующим образом:
-
нотариус устанавливает личность завещателя, выясняет его дееспособность;
-
в ходе личной беседы с завещателем, нотариус выясняет волю завещателя, направленную на определение судьбы имущества завещателя на день его смерти, при этом нотариус принимает меры, позволяющие завещателю изложить волю свободно, без влияния третьих лиц;
-
содержание завещания, записанного нотариусом, должно быть полностью прочитано самим завещателем в присутствии нотариуса. В случае, когда завещатель по тем или иным причинам не в состоянии прочитать завещание лично, текст завещания оглашается для завещателя нотариусом, это отражается в удостоверительной надписи;
-
нотариус разъясняет завещателю, порядок совершения, отмены или изменения завещания;
-
завещатель собственноручно (или с помощью рукоприкладчика, в установленных законом случаях), подписывает завещание;
-
нотариус удостоверяет два экземпляра, один из которых после нотариального удостоверения вручается завещателю, второй экземпляр хранится у нотариуса;
-
нотариус вносит сведения о завещании в единую информационную систему нотариата (ЕИС).
Важно знать о завещании
-
При жизни завещателя, никаких прав и обязанностей завещание не создает, ни завещателю, ни включенным в него наследникам. Также, завещание не накладывает никаких ограничений на использование и распоряжение имуществом, упомянутым в завещании.
-
Кому можно завещать? Важнейшим принципом наследственного права является свобода завещания. Исходя из этого принципа, волеизъявление завещателя относительно судьбы принадлежащего ему имущества на случай смерти должно быть полностью осознанным и свободным от постороннего влияния. В первую очередь, свобода завещания заключается в свободном выборе наследников по завещанию. Завещатель вправе завещать свое имущество в пользу любых лиц - граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц (в том числе иностранных). Завещать имущество можно государствам, как Российской Федерации, так и иностранным, муниципальным образованиям, международным организациям. Завещатель не ограничен в своей свободе волеизъявления кругом наследников по закону, очередностью наследования и т.д. Завещать имущество можно как лицам, входящим в круг наследников по закону, так и не являющимся таковыми.
-
Что можно завещать? Завещать можно практически всё, что принадлежит гражданину при жизни: движимое и недвижимое имущество, вещи, имущественные права и обязанности, права на интеллектуальную собственность (авторские права, патенты на изобретение и т.д.). Завещать можно даже имущество, которого у завещателя еще нет, но возможно появится на момент смерти.
-
Количество завещаний, которое может составить завещатель не регламентируется. Разными завещаниями можно распорядиться имуществом, как в отношении разного имущества, так и в отношении разных наследников.
-
Долю каждого наследника в наследуемом имуществе, завещатель определяет самостоятельно, в соответствии со своим волеизъявлением - равные, разные доли, или вообще не определять.
-
Как отменить или изменить завещание? В любое время, составленное завещание можно изменить или отменить. Для отмены завещания составляется распоряжение об отмене завещания. Изменить условия, изложенные в завещании, можно двумя способами: отменить предыдущее завещание и составить новое. Второй способ - составить новое завещание, в котором будет содержаться прямое указание на отмену предыдущего завещания или его отдельных частей. Более раннее завещание считается отмененным, если его содержание полностью или частично противоречит содержанию более позднего.
Получить бесплатную консультацию нотариуса по вопросам, связанным с удостоверением завещания, можно по телефону (8162) 64-30-50 или с помощью формы обратной связи.