top of page

Передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам

Перечень документов, необходимых для передачи заявления физическому или юридическому лицу:

 

  • паспорт гражданина/документы подтверждающие полномочия представителя юридического лица

  • заявление, которое необходимо передать (возможно составление проекта заявления нотариусом)

  • адрес лица, которому передается заявление.

В соответствии со статьей 86 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус может выполнять такой вид действия, как Передача заявлений граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. При совершении данного нотариального действия, обратившемуся лицу выдается свидетельство о передаче заявления. Заявления могут передаваться также с использованием факсимильной связи, сети интернет, иных технических средств.

Совершение нотариального действия по передаче заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам осуществляется для получения подтверждения факта передачи адресату определенной информации, а также в случаях необходимости выполнения предусмотренных законом требований.

Заявления могут быть различные по своему содержанию:

  • например, заявление может содержать сообщение о намерениях лиц, от которых исходит заявление, о продаже принадлежащей им доли в праве общей собственности, поскольку закон (ст. 250 ГК РФ) обязывает их известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю, т.к. они имеют преимущественное право покупки этой доли, но уклоняются в добровольном порядке выразить свое желание купить или отказаться от покупки доли в общей собственности заявителя;

  • заявление может содержать сообщение об отмене доверенности (ст. 189 ГК РФ), выданной заявителем другому лицу;

  • заявление может содержать предупреждение о прекращении договора аренды (ст. 610 ГК РФ) и иные сообщения.

Нотариус не вправе принимать для передачи другим лицам заявления, содержание которых противоречит действующему законодательству, либо содержат угрозы или сведения, оскорбляющие честь, достоинство и деловую репутацию кого-либо.

Заявление представляется нотариусу в двух экземплярах, один из которых остается в делах у нотариуса, второй и последующие экземпляры предназначены для передачи адресатам. Все экземпляры заявления подписываются заявителем собственноручно в присутствии нотариуса.

Способ передачи заявления определяется нотариусом. Независимо от способа передачи заявления нотариусом составляется сопроводительное письмо в двух экземплярах, один из которых передается адресату вместе с заявлением и приложениями к нему, второй экземпляр остается в делах нотариуса.

После передачи нотариусом заявления адресату по просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче. Свидетельство подтверждает факт передачи заявления и выдается при наличии доказательств о его вручении адресату.

Если передача заявления адресату оказалась невозможной (отказ адресата принять заявление, отсутствие адресата по указанному заявителем адресу и другие причины), нотариус сообщает об этом заявителю с указанием причин невручения заявления адресату. По указанному факту по просьбе лица, подавшего заявление, ему может быть выдан соответствующий документ.

Получить бесплатную консультацию нотариуса по вопросам, связанным с передачей заявлений физическим и юридическим лицам, можно по телефону (8162) 64-30-50 или с помощью формы обратной связи.

bottom of page