top of page

Свидетельствование подлинности подписи на документах

Перечень документов, необходимых при 
свидетельствовании подлинности подписи:

 

Для физических лиц:

 

  • Паспорт.

 

Для юридических лиц:

 

Присутствие руководителя (директора, генерального директора);

  • Оригинал Устава организации;

  • Оригинал свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

  • Оригинал свидетельства о постановке юридического лица на налоговых учет;

  • Решение (протокол) о назначении (об избрании) руководителя (директора, генерального директора). Необходимо обратить внимание на срок полномочий руководителя (директора, генерального директора), установленного в Уставе организации;

  • Выписка из ЮГРЛ (не старше чем 30 дней);

  • Паспорт руководителя (директора, генерального директора).

В соответствии со статьей 80 Основ законодательства о нотариате, нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации.

Нотариус, совершая свидетельствование подлинности подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, не несет ответственности за содержание документа, он только удостоверяет, что подпись сделана определенным лицом.

Чаще всего, необходимость в свидетельствовании подлинности подписи возникает при заполнении анкет, подаче различного рода заявлений физических лиц и заявлениях, подаваемых предпринимателями и руководителями организаций в налоговую службу, различные инстанции и учреждения, на переводах с иностранных языков, заявлениях о регистрации права собственности или перехода права собственности. Свидетельствовать подлинность подписи у нотариуса возможно не только на документах, но и на банковских карточках и чековых книжках.

bottom of page